2014年2月23日日曜日

庭の鶯(山口酒造場)

蔵見学三蔵目の山口酒造場、素敵なラベルの「庭のうぐいす」が代表銘柄。
当日は残念ながら蔵元さんにお会い出来なかったのですが、
杜氏さんのものすごく熱ーいお話をうかがうことができました!







とても印象に残ったのが、見学時間のほぼ半分の時間費やした、洗米と蒸しのお話!
とにかく「蒸し」にこだわりをもち、蒸しの出来で大半は決まる。とのこと。
「杜氏七年目を迎えても、私はまだまだ素人です。」
と言っている杜氏さんがとても頼もしく、お話を聞けば聞くほど、
ここのお酒を皆さんに知っていただきたい!という気持ちになりました。

ということで、こちらのお酒は来週入荷予定!
是非!


オマケ
一日目の夜は…
クエ鍋〜

ワタリガニ塩辛〜

地鶏のタタキ〜

地鶏の水炊き〜

博多切り(分厚い)刺盛り〜!

どれもこれも美味しすぎでした!!

0 件のコメント:

コメントを投稿