2014年2月27日木曜日

北海道だって!!

九州から帰ってきて早一週間。
その間、我らが金滴酒造にもお邪魔してきました!

ケイハチロウでもレギュラー酒の金滴!

 
洗米

洗米したお米の浸透率みたいなのをチェック!

洗米無事終了し、洗米のプロも思わずピースっ!

そのあと一晩おいて、次の朝に蒸しをします。


蒸したお米は麹と掛け米とに分かれ、この写真は麹。


そしてその麹は酒母に(お酒の元になるもの。)なります。



その酒母に残りの掛け米を何度かに分けて投入!

入れてすぐはこんな感じ。(お米の形もハッキリ)

二日後。

四日後。お米は糖化して原形もなくなっていきます。
そんなこんなで約一ヶ月後に出来上がったお酒は…

この機械でしぼられて…

しぼりたて〜!
味はピリッと炭酸のような舌触りと、フレッシュな香りがなんともたまらん感じです。

そして待望の試飲〜!

今年の金滴では、
新しい種類のお米を使ったお酒や、精米歩合や酵母を変えた気になるお酒が沢山!
杜氏の川端さんはいつもわかりやすく、色々なお話をしてくれるのですが
今回その中でもちょっと、いえ、けっこー興味深いを聞いてきました!
…この話は次回に引っぱります!
何が何だかさっぱりですが、ちょっとだけ楽しみにしていてください!

そしてケイハチロウのレギュラー金滴はコレっっ!

生もいいけど火入れもねっ!

是非〜!

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